В Саратове - наивысшая прозрачность госзакупок

СаратовБизнесКонсалтинг

08.12.2015

Национальная ассоциация участников электронной торговли обнародовала итоги рейтинга прозрачности закупок. Ассоциация исследовала период с июня 07.12.2015 года по июль 2015-го. Объектами исследования стали 72 федеральных заказчика, 83 региона, 86 муниципалитетов, а также 64 заказчика, подпадающие под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий. Кроме того, эксперты ассоциации проанализировали закупки 106 коммерческих организаций.

Как указано в рейтинге, основным методом, принятым в исследовании, стал перекрестный анализ – сравнение показателей участников, принадлежащих к одному классу закупщиков. По словам экспертов, он позволяет отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процессы размещения заказов.

Прозрачность в рейтинге делится на 5 категорий: гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая. Наивысшая прозрачность выявлена у 13-ти регионов и 14-ти муниципальных образований, в числе которых – Саратов (седьмое место).

В следующей группе закупщиков с высокой прозрачностью расположились 20 регионов (11-е место у Саратовской области). В ПФО высокую прозрачность показали Кировская и Оренбургская области, Мордовия и Удмуртия.