В Орле самые непрозрачные госзакупки

Орловские новости

08.12.2015

Орел оказался на предпоследнем месте в списке непрозрачности государственных закупок. Хуже, чем в нашемгороде, дела обстоят только в Махачкале. По данным ежегодного «Национального рейтинга прозрачности госзакупок», за период с июля 2014 по июнь 2015 года Орел удостоился отнюдь не почетной позиции в самом конце списка. Отметим, что соседнем Курске гарантия прозрачности почти стопроцентная – куряне занимают третье место в муниципальном рейтинге.

В отличие от города, по области наши показатели прозрачности чуть выше. Здесь регион находится на «среднем уровне». Но и среди этого списка мы занимаем предпоследнюю позицию, набрав 3 698 баллов.

Основным методом анализа, принятым в данном исследовании, является «перекрестный анализ» — сравнительный анализ показателей участников, принадлежащих к одному классу закупщиков. Перекрестный анализ показателей позволяет отследить влияние нерыночных факторов, включая коррупцию, на процессы размещения заказов и на основе статистического анализа выдвинуть предположения об их причинах, последствиях и возможных путях устранения. Для оценки региональных и муниципальных данных были использованы показатели, характеризующие интенсивность конкуренции, степень результативности конкурсных процедур, их экономическую эффективность, а также степень фильтрации заявок на участие.

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» является независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных, муниципальных, корпоративных и частных коммерческих закупок. Ежегодно он проводит анализ деятельности государственных структур и коммерческих компаний. Его участниками являются наиболее значимые федеральные, региональные и муниципальные закупщики, а также лидеры российского корпоративного сектора, крупнейшие частные коммерческие компании. Рейтинг имеет пять секций, каждая из которых представляет уровни прозрачности: лидерами являются участники с гарантированной прозрачностью. Далее по списку «высокая», «средняя» и «базовая прозрачность». «Низкая прозрачность» - наиболее отрицательная оценка.

При составлении рейтинга используются данные публичных официальных источников, в том числе официального сайта Российской Федерации в сети Интернет, предназначенного для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (ООС, www.zakupki.gov.ru); Федеральной службы государственной статистики (Росстат, http://www.gks.ru), официальных сайтов участников, а также данные, предоставленные участниками в форме собственноручно заполненных анкет.