Странный дорожный аукцион может повлиять на рейтинг прозрачности госзакупок

Взгляд-инфо

08.12.2015

Саратов и Саратовская область заняли высокие места в национальном рейтинге прозрачности закупок, который составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. Исследования проводились в период с июня 07.12.2015-го по июль 2015 года.

Всего было исследовано 72 федеральных заказчика, 83 региона, 86 муниципалитетов, а также 64 заказчика, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий. Кроме того, эксперты ассоциации проанализировали закупки 106 коммерческих организаций.

Прозрачность в рейтинге делится на пять категорий: гарантированная, высокая, средняя, базовая и низкая. Наивысшая прозрачность выявлена у 13 регионов и 14-ти муниципальных образований. Саратов расположился ровно посередине группы "отличников" – на седьмом месте.

"В следующей группе закупщиков с высокой прозрачностью расположились 20 регионов, среди которых на 11 месте – Саратовская область. Помимо нашей губернии из регионов ПФО высокую прозрачность показали Кировская и Оренбургская области, республики Мордовия и Удмуртия", – цитирует официальный портал правительства области первого замминистра экономического развития и инвестиционной политики Юлию Винокурову.

Однако ИА "Взгляд-инфо" напоминает читателям об аукционе на строительство дороги "Озинки – Перелюб", объявленном министерством транспорта и дорожного хозяйства региона 23 ноября. На строительство участка дороги в 4,7 км потратят 71 миллион рублей.

При этом весь объем работ требуется выполнить в течение всего двух недель. По информации нашего информагентства, сжатые сроки могут объясняться тем, что никаких работ проводить не требуется, а дорога была построена еще до объявления аукциона.