Нижегородская область вошла в число регионов со средней прозрачностью госзакупок

Коммерсант FM. Нижний Новгород

09.12.2015

Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НП «НАУЭТ») опубликовало Национальный рейтинг прозрачности закупок (НРПЗ) 2015 года. По данным организаторов рейтинга, он составлен за период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года на основе открытых данных. Согласно НРПЗ-2015, прозрачность закупочной деятельности государственных и частных заказчиков определяется как гарантировання, высокая прозрачность, средняя прозрачность, базовая и низкая. НАУЭТ исследовала 72 федеральных заказчика, 83 региона, 86 муниципалитетов, а также 64 заказчика, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий. Также были проанализированы закупки 106 коммерческих организаций.

Нижегородская область вошла в категорию регионов со средней прозрачностью закупок. При этом Нижний Новгород вошел в список муниципальных заказчиков с высоким уровнем прозрачности.

«Положение участника в рейтинге определялось интегральной оценкой, зависящей от нескольких показателей, напрямую или косвенно характеризующих прозрачность и эффективность проведения закупочных процедур. Для оценки участников в государственном использовались в основном данные и показатели, характеризующие интенсивность конкуренции на процедурах, степень результативности конкурсных процедур, степень фильтрации заявок на участие в процедурах, экономическая эффективность проводимых процедур и уровень соблюдения заказчиком законодательства РФ в сфере закупок», — поясняют составители рейтинга.

Анна Павлова

Threesome