Курск вошел в тройку лидеров по прозрачности госзакупок

Моя реклама

08.12.2015

Федеральные аналитики опубликовали Национальный рейтинг прозрачности госзакупок, в котором Курск стал третьим по чистоте процедуры среди муниципальных образований, а Курская область среди регионов заняла 43-е место.

Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация участников электронной торговли" привело на своем сайте Национальный рейтинг прозрачности госзакупок за 2015 год. Аналитики оценивали чистоту закупочной процедуры, основываясь на данных федерального сайта госзакупок. В исследовании участвовали федеральные ведомства, регионы, муниципалитеты, коммерческие заказчики и другие.

В качестве основных критериев рейтинга авторы принимали во внимание среднее число поставщиков, допущенных к электронным аукционам, конкурсам, запросам котировок, среднее число поданных заявок на электронные аукционы и конкурсы. Кроме того, учитывались доля заказа, размещенного по результатам проведения электронных аукционов, открытых конкурсов, доля процедур без заявок на участие, доля жалоб по осуществлению закупок и другие аспекты.

Среди государственных заказчиков муниципального уровня тройку лидеров по прозрачности составили Абакан, Киров и Курск. Они, как и еще девять городов составили группу муниципалитетов с гарантированной прозрачностью госзакупок. Столице соловьиного края эксперты насчитали 5 185 рейтинговых баллов, главному городу Хакасии - 5 945 баллов. По сравнению с рейтингом 2014 года Курск улучил свою позицию на три строчки. Годом ранее город был шестым с активом в 1 701 балл.

Курская область в отличие от Курска среди госзаказчиков регионального уровня стала только 43-ей, попав в группу со средней прозрачностью закупок. Результат региона - 3 950 баллов. По сравнению с прошлогодним рейтингом область потеряла 12 позиций.

В сравнении с соседями по Черноземью Курск и область получили довольно высокие оценки. Так, ближайшие от Курска областные центры Воронеж и Липецк попали только в группу муниципальных заказчиков со средней прозрачностью, а Белгород, Тамбов и Орел аналитики поместили в число городов с низкой прозрачностью закупок. Среди черноземных регионов чище всего закупки оказались в Липецкой области, ставшей второй по стране и получившей статус "гарантированная прозрачность". Высокая прозрачность отмечена в Воронежской и Тамбовской областях, средняя - в Орловской и низкая - в Белгородской.

Threesome