«Детский мир» не согласен с итогами рейтинга прозрачности закупок

Ведомости

09.12.2015

Закупки «Детского мира» прозрачны, сообщил «Ведомостям» представитель компании: на сайте «Детского мира» в открытом доступе представлена информация о закупках, торги проходят на электронной площадке «Сбербанк АСТ». В Национальном рейтинге прозрачности закупок (исследование проводилось с июня 2014 г. по июль 2015 г.) «Детский мир» оказался на последнем месте среди коммерческих заказчиков, в том числе из-за того, что компания не предоставила информацию организаторам рейтинга.

Национальная ассоциация участников электронной торговли изучила закупки 72 федеральных, 83 региональных и 86 муниципальных заказчиков. А также 64 заказчиков, подпадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, и 106 коммерческих заказчиков.

Потери государства из-за закупок по неоправданно высоким ценам составили 247,3 млрд руб., пришли к выводу авторы исследования. По сравнению с предыдущим рейтингом они снизились на 11%. Динамика умеренно позитивная, считают авторы исследования: в кризис повысился контроль за расходованием бюджетных средств, а заказчики стали точнее определять начальную цену.

Threesome